オー・キャトル・ヴァン・ロゼ/クロ・バガテル
シリーズでご紹介しております、
「春のオススメのロゼワイン」。
その第6弾。
オー・キャトル・ヴァン・ロゼ/クロ・バガテル ¥1575
しばらく前まで、
サンソーやカリニャンは品質の良くないブドウと見なされていました。
皮が薄くて破れやすく、収穫時期の雨の被害を受けやすかったり、
色づきも薄く、タンニンはやわらか過ぎるなどの理由で、
上質なワインはできないと思われていたからです。
しかし実際には、サンソーやカリニャンもきちんと栽培し、
醸造すれば、軽やかな果実味でほんのりスパイスの風味もあり、
魅力たっぷりで甘美なロゼワインにもなりえる品種である、
ということがここ、クロ・バガテルで実現されました。
色合いは木イチゴのようなピンク色。
サクランボのような果実を凝縮させたような香り。
ミネラル感もたっぷりで、とても表情豊かです。
味わいはゆったりと厚みのある印象だが、余韻には爽やかな酸味が残ります。
魚のグリル、野菜やエビの天ぷら、うなぎ、薄切りサーモン、
マグロのカルパッチョ、鱈のタルタルソース添えなどに合います。
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ
「春のオススメのロゼワイン」。
その第6弾。
オー・キャトル・ヴァン・ロゼ/クロ・バガテル ¥1575
しばらく前まで、
サンソーやカリニャンは品質の良くないブドウと見なされていました。
皮が薄くて破れやすく、収穫時期の雨の被害を受けやすかったり、
色づきも薄く、タンニンはやわらか過ぎるなどの理由で、
上質なワインはできないと思われていたからです。
しかし実際には、サンソーやカリニャンもきちんと栽培し、
醸造すれば、軽やかな果実味でほんのりスパイスの風味もあり、
魅力たっぷりで甘美なロゼワインにもなりえる品種である、
ということがここ、クロ・バガテルで実現されました。
色合いは木イチゴのようなピンク色。
サクランボのような果実を凝縮させたような香り。
ミネラル感もたっぷりで、とても表情豊かです。
味わいはゆったりと厚みのある印象だが、余韻には爽やかな酸味が残ります。
魚のグリル、野菜やエビの天ぷら、うなぎ、薄切りサーモン、
マグロのカルパッチョ、鱈のタルタルソース添えなどに合います。
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